Zahnfleisch
Gesundes Zahnfleisch hat eine blassrosa Farbe, füllt die Zwischenräume zwischen den Zähnen vollständig aus, blutet bei Berührung nicht und bedeckt die Zähne, Zahnwurzeln oder Zahnhälse bis zum Ansatz des Zahnschmelzes.
Verschiedene Formen von Erkrankungen des Zahnfleisches sind bekannt. Am häufigsten wird Parodontitis diagnostiziert. Eine Parodontitis ist die Entzündung des Zahnhalteapparates. Sie gehört zu den häufigsten Erkrankungen des Menschen. Verursacht wird Parodontitis durch Bakterien und die Entzündungsreaktion des Körpers. Durch diese chronische Entzündung wird schlussendlich der Kieferknochen zerstört, wodurch es bei fortgeschrittener Erkrankung zu Zahnverlust kommt. Erstes Warnsignal ist hier Zahnfleischbluten, erst danach kommt es zum entzündungsbedingten Zahnfleischschwund.
Zahnfleischrückgang, Rezessionen sind in der Regel nicht entzündlicher Natur. Entsprechend den unterschiedlichen Ursachen dieser Erkrankungsformen sind auch die Behandlungsmöglichkeiten verschieden. Immer aber ist eine Prophylaxetherapie, zumindest begleitend sinnvoll.